Le Marché Solidaire Amiénois inaugurait sa nouvelle formule au centre culturel Jacques Tati vendredi 16 décembre. L’association veut faciliter l’accès à une alimentation saine et locale. Grâce à ses levées de fonds, elle met en relation les différents acteurs associatifs et les producteurs pour distribuer des légumes à moindres coûts. Au centre culturel Jacques Tati c’est la Bassure Gorguette, exploitation bio située à Yzeux, dans la Somme, qui fournit les légumes chaque mois.
« L’idée c’est pas juste de vous proposer des légumes, on veut aller plus loin que ça, c’est pour cela que dès janvier on proposera un atelier cuisine à chaque distribution » rappelle Etienne Desjonquères, responsable du Centre culturel Jacques Tati, à Amiens. Pour cette nouvelle formule mensuelle, les participants ont accès pour quatre euros à un panier garni de légumes de saison et locaux et de quelques accompagnements. Pour cette seconde édition au Centre culturel Jacques Tati, des chocolats et un gâteau battu et même une jacinthe, grâce notamment à un don du bailleur social, Clésence, remplissaient les sacs en papier kraft.
Pour Nasser Rabhi, membre du Marché Solidaire, l’objectif est d’être un facilitateur de liens entre la population et les producteurs, de rendre davantage accessible une alimentation saine de plus en plus chère. « Nous on est là pour permettre d’avoir des légumes à bas prix mais de bonne qualité, de présenter l’exploitation et d’être des facilitateurs de liens entre tous les acteurs« .
Une distribution qui devrait se tenir mensuellement et qui s’accompagnera d’ateliers cuisine afin de cuisinier le mieux possible les légumes distribués parfois rares ou anciens: « Il faut vraiment essayer de rendre accessibles aussi des savoirs que l’on a perdus, des légumes que l’on ne sait plus cuisiner » conclut Etienne Desjonquères.
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Les légumes qui proviennent directement de la ferme de la Bassure Gorguette, une exploitation certifiée agriculture biologique, à Yzeux, près de Picquigny dans la Somme, ont été distribués à une quarantaine de personnes contre une participation financière de quatre euros. Des pommes de terre, des poireaux, des échalottes, potirons…soit un panier d’une valeur marchande d’une quinzaine d’euros environ.